Акции Производители
    Акции Производители
    0
    0
    +7 499 391-19-65;
    0
    0

    Эксперты оценили возможности стройотрасли по вводу жилья

    Планы федеральных властей достичь годового ввода жилья в 120 миллионов «квадратов» имеют мало общего с реальностью. На текущий момент «потолок» строительной отрасли не превышает 76 миллионов квадратных метров, подсчитали в НИУ ВШЭ. Более того, по мнению экспертов, отрасль продолжает находиться в рецессии.

    На текущий момент «потолок» строительной отрасли по годовому вводу жилья составляет 75-76 млн кв. м. Такие оценки в комментарии «Коммерсанту» дал директор центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. Более того, отрасль так и не вышла из рецессии, констатировал эксперт.

    «Сейчас строительство находится в очень тяжелой ситуации юридической и нормативной перестройки, которая не может проходить безболезненно. Нужно, чтобы все это утихло и строители смогли спокойно работать. Тогда примерно в середине 2019 года они смогут выйти хотя бы в нейтральную зону или даже положительную, если не будет новых изменений законодательства»,— спрогнозировал Остапкович.

    Однако перспективы достичь одну из целей «майского указа» по годовому вводу жилья в 120 млн кв. м эксперт все равно считает призрачной. Во-первых, по его словам, в России нет такого количества строительных мощностей. А во-вторых, столь существенный объем жилья будет крайне сложно продать в условиях продолжающего падения доходов населения.


    Ко всем новостям